[前言]

是說.........答應MIGI麻從小條的健檢文復出!?
為了不要食言而....起碼有個標題這樣XD
不過會不會寫完這篇就又停刊個一年半載就不知道了  

其實寫文紀錄最大的用意是......
我的腦袋不是那麼好, 腦容量應該也很小
很多事情不管當下是開心、快樂、感動、悲傷......多激動壯烈的情緒
事情過了也就忘了      過了很久很久以後......要想起來也不是那麼容易(這是好事還壞事?)

所以重點是....也許20年後小條不在我身邊,可以靠文字和照片的紀錄找回我們的記憶
(打這句我就哭了是要怎麼辦才好)

哎呀! 寫完這篇健檢紀錄再說......

===============健檢經過================

小條2013的健檢本來是跟MIKO約好要一起去台北安心(診都約好了)
結果颱風來攪局只好取消

因為看P麻介紹新竹的康乃爾覺得很不錯,所以就決定轉移陣地

醫院內容我就不多介紹了,詳情請洽P麻部落格

直接跳重點! 小條的健檢~

事先預約時我有詢問要不要禁食禁水,護士說明若X光打鎮定才需要禁食,
但我也不知道小條需要不需要打,所以早餐還是有禁食

而我到院後與毛醫師的初步討論健檢內容(也不是討論啦   我說要檢查的他都不反對XD)
這次要做- 血液學、生化、四合一、血液氣體檢查、尿檢、X光

因為需要血液的檢驗比較多    慘的是抽血抽了三次
第一次抽後腳我抱著,小條後腳本來就比較敏感(我當下又忘了用零食這招)
結果醫師針才戳進去剛開始抽小條就動了一下   重來!
換護士抱著(我在外面等)   這次抽OK
但看檢驗報告時   血液氣體分析的部分數值跑不出來   所以又抽了第三次.....(心疼)

經過血檢與小條的相處!? 毛醫師說X光不需要鎮定直接拍.....所以我們白禁食了
(而且禁食也會影響到血檢某些項目的數值    所以並不是做健檢就一定要禁食)

我對於不打鎮定拍X光,能不能喬好正確姿勢角度  拍出來的X光片才能做正確判讀這點有疑慮
當下我也有問醫生    
醫生是說當然打了鎮定拍出來的X光可以做最正確的判讀  
但依小條的情況所需的判斷這樣就可以了
基於麻醉(鎮定)就有風險   能不麻就不麻的考量   不然我還以為拍X光一定要打鎮定的

但是拍的時候   我就不確定沒鎮定這件事有沒有比較好了@@    
因為小條並沒有好控制到可以乖乖被抓著手腳躺在X光機上(我和醫生抓)   
一直掙扎的情況下我們也拍不好(喬好OK但就在護士操控開關拍攝瞬間小條就給他動了!!!!)
最後醫生和護士完成拍攝(我又被請出去了這樣)     共拍了4張x光片

過程大概就是這樣那樣巴拉巴拉如此這般(請原諒非專業部落客寫文就是比較隨便XD)
~來揭曉結果(好緊張)

嗯哼.........既然緊張那來講個笑話好了XD
我請醫生摸小條的左肩頰骨附近有一顆東西,會移動,存在長時間了....怕是壞東西!
醫生摸一摸後~~~露出思量的表情......謹慎地問我

: 他有沒有打晶片?      
: 當然有啊!

嗯~那這應該是『晶片』   別擔心(拿出掃描器掃給我看)
是晶片!是晶片!是晶片呀~孩子  


===============健檢結果================

#四合一 安全過關

#血檢/血液氣體/尿檢


 

  小條 生日: 2010.07.05 已結紮  
  日期   2013.09.05
  年齡   3.1y
  項目 正常值 檢驗結果




WBC 白血球 6-17 8.4
Lymf# 淋巴細胞百分數 0.9-5 2.4
Mid# 中值細胞絕對值 0.3-1.5 0.6
Gran# 嗜中性粒細胞數 3.5-12 5.4
Lymf% 淋巴細胞百分數 0-99 28.8
Mid% 中值細胞百分數 0-99 7.1
Gran% 嗜中性粒細胞百分數 60-77 64.1
HGB 紅血球 12-18 16.6
HCT 血球容積比 37-55 43.3
RBC 紅血球數 5.5-8.5 7.54
MCV 平均紅血球體積 60-72 57.4
MCH 平均紅血球血紅蛋白含量 19.5-25.5 22
MCHC 平均紅血球血紅蛋白濃度 32-38.5 38.3
RDW% 平均紅血球寬度 12-22 21.9
RDWa 紅血球分布寬度 35-65 42.2
PLT 血小板 200-500 256
MPV 平均血小板體積 5.5-10.5 7.7
         



GLU 血糖 74-143 97
BUN 血中尿素氮 7-27 15
CREA 肌酸酐 0.5-1..8 0.6
PHOS 2.5-6.8 3.3
CA 鈣梨子 7.9-12 9.9
TP 總蛋白質 5.2-8.2 6.5
ALB 白蛋白 2.3-4 3.4
GLOB 球蛋白 2.5-4.5 3.1
ALT 丙胺酸轉氨酶 10-100 27
ALKP 鹼磷酶 23-212 49
TBIL 總膽紅素 0-0.9 0.2
CHOL 膽固醇 110-320 91
AMYL 胰澱粉酶 500-1500 422
LIPA 脂肪脢 200-1800 803
         



/





pH(ven) 酸鹼值 7.31-7.42 7.73
HCO3(ven) 重碳酸根 20-29 27.4
PCO2(ven) 二氧化碳分壓 32-49 23
AnGap 陰離子間隙   12
BE 鹼基   11.1
tCO2(ven) 二氧化碳總量 21-31 28
PO2(ven) 氧分壓 24-48 157
tHb 總血紅素 12-18  
SO2 血紅素氧氣飽和度 93-100  
Na 鈉離子 144-160 146
K 鉀離子 3.5-5.8 4.5
Cl 氯離子 109-122 111
         
尿
pH 酸鹼值 5.0-7.5 7
LEU 白血球 NEG neg.
PRO 蛋白尿 NEG neg.
GLU 葡萄糖 NORMAL 300
KET 酮體 NEG 15
UBG(URO) 尿膽素原   1
BIL 膽紅素 NEG neg.
BLD 潛血反應 NEG 50

毛醫師有一項一項跟我討論異常值 

xx值偏低,那我們來看oo值,oo正常所以沒有影響~
有可能是$*@^&^%原因導致,不需要擔心沒有臨床意義
巴拉巴拉.........就說我腦容量小......
所以叫我現在在用文字述說一遍我就沒辦法了>"<

嗯哼   還好有估狗    我真應該錄音的啊!

血液學MCV偏低,缺鐵、貧血的參考指標
但MCH和MCHC都是正常的,所以沒關係
我再多補充些含鐵質食物(尤其又被抽了三次血   乖~等等回家就吃牛排吼)

CHOL和AMYL跟去年一樣偏低
而再根據氣體檢查的結果,血液的pH值呈微鹼性超出正常值
綜合數值而論,毛醫師認為是鮮食肉給太多而澱粉太少
(所以P麻說吃鮮食的常忽略氣體離子分析的檢查   我有看到喔!!!)
PCO2(二氧化碳分壓)及PO2(氧分壓) 的部分一定是一高一低
PCO2是血液中物理溶解的CO2分子所產生的壓力,反映肺通氣的指標。
PCO2增高表示肺通氣不足,為呼吸性酸中毒或代謝性鹼中毒;
降低為換氣過度,為呼吸性鹼中毒,或代謝性酸中毒。
PO2是指血液中溶解的氧分子所產生的壓力..........(((估狗)))

所以為什麼會超出正常值..........我只記得醫生說到最後是沒有關係QQ

同樣令我擔心的是尿液檢驗
GLU竟高達300!!!
P家胖達同樣有GLU的問題(但沒小條這麼高)

P麻這麼說:

正常尿內可有微量葡萄糖 檢驗時 若含糖量在50內會顯示neg(Negative, 陰性)
犬每日尿內含糖量為70 所以不大可能會單拋尿就高達50 除非真的太巧 或機器錯誤 
但更怕有可能是糖尿病 於是要回頭來看生化當中的GLU 

小條300是怎麼一回事!!!???  
生化中的GLU正常所以醫師排除糖尿病的可能
一開始醫師懷疑是因為小條在醫院很激動所以導致數值異常升高
但小條的尿檢是我在一走進動物醫院報到好(小條根本也還搞不清楚現在要去看醫生)的時候
就趕快跟護士拿接尿盆就帶小條走出醫院去尿尿
所以我很直接排除這個可能性(醫師說有可能來的途中引起他情緒及身體上的反應也有可能)
但我還是持否定看法....小條坐機車的次數也不少,途中也沒發生什麼事

我跟醫師提到會不會是因為我平常有讓小條喝蜂蜜水的關係?
我知道狗狗不能吃糖     所以蜂蜜我也是精挑細選過也怕買到摻糖的
[食用品-蜜蜂工坊嘟嘟家蜂蜜]
醫師根據我給的量判斷認為也不太可能導致如此
又難道會是過量的維他命C?
雖然我還是有給水果但是在節制的狀況下(是沒有P麻那麼微微微量啦)
[請參考: 要不要給狗狗吃水果?]
所以我也不覺得是這個原因

最後.....決定停給蜂蜜水(吃杜蟲液期間小條都會喝加料水,蜂蜜水或無糖優格水)  
水果也不供應(都是我在吃的時候分他一丁點)
兩個月後再來驗一次
(第一泡尿最好~但不可能撐到去醫院才尿....在家裡可以蒐集好(也避免情緒波動的因素)
但有時效性的影響要在兩個小時內送到醫院    不然兩個時段的尿都驗好了啦@@)

而KET也出現數值(正常應都是neg.陰性)    
似乎也呼應了飲食狀況-低碳水化合物高油脂的食物而產生

BLD也不該驗出數值..........
跟前面的PCO2&PO2一樣     最後是沒關係我就不記得了@@
(我真的是很糟糕的媽媽QQ)

來源:東耀生物科技

尿液試紙
內容與目的
參考值
單位
GLU葡萄糖
血糖濃度如果超過180的話,尿糖就會呈現陽性。但是對於吃很多糖、激動的動物、或劇烈運動,都有可能會出現尿糖,稱之為生理性葡萄糖尿,有時候血尿中的紅血球會導致尿糖的檢驗出現假陽性。此外當食入超過100毫克Vit C就會干擾尿糖檢測,出現假陰性糖尿。
陰性
mg/dL
PRO蛋白尿
正常的尿液不會出現蛋白質,如果出現,要考慮來自腎臟病,但有幾個要件要注意 尿液放久後,會出現假陽性蛋白尿,因為尿被分解,pH上升,可以看見+  尿蛋白的判別要與尿比重來比較 如果尿比重很高,出現一個+,可能沒意義 如果尿比重很低,出現一的+,通常不同日期連續3日檢驗為陽性反應就有意義,最準確的方法是檢測24 小時的尿蛋白量,但對於動物是困難事,當動物經過激烈運動,吃很多肉類,脫水引發的生理性蛋白尿 ,所以要探討是否腎小球濾孔變大,透過率出問題。
陰性
mg/dL
BIL膽紅素
正常尿中沒有膽紅素,為陰性(-),當尿中膽紅素呈陽性(+),表現可能有膽變阻塞或肝臟疾病等。但年輕公狗可以是微量陽性反應。
.陰性
mg/dL
URO尿膽素原
正常的狗高濃縮尿,有可能會出現一個+,但是貓絕對不能出現 如果狗檢驗發現2+,貓咪檢驗發現一個+,表示出現早期的肝臟疾病。 膽色素尿一般顯示為肝臟疾病,如:膽管阻塞、肝臟壞死、肝炎、肝臟腫瘤,膽汁鬱積型肝病。 狗感染焦蟲,也會出現高膽色素尿。
適當量
mg/dL
PH
酸鹼值
一般狗與貓,如果食物為肉食,尿液為酸性,如果食物為混合的,尿液為中性,狗5-7.5之間,一般說來,用處不大,但是由時候可以監視尿液中PH值得變化輔助酸血症或鹼血症的診斷。藥物與食物會改變PH值,尿物感染也會,所以檢驗值可以當作參考,尿液細菌分解,尿液殘留…尿液過鹼,藥物,肉類食物,酸血症的病例…尿液便酸。
5.0-7.5
 
S.G.
比重
低比重尿:見於尿崩症,水份攝取過多、使用利尿劑或慢性腎炎。 高比重尿:見於糖尿病、脫水、嘔吐、心臟衰竭。
1.015-1.045
 
BLD
潛血
測定尿中是否有帶血,尿中沒有血呈陰性(-),若尿中有則呈陽性(+)。 異常時最常見的疾病,如:膀胱炎,腎臟及輸尿管結石最常見,其它疾病較少見。
.陰性
mg/dL
KET
酮體
酮尿一般來自脂肪代謝性酸,如果酮體含量很高,表示脂肪一再崩解而酸血症,因為能量來源為脂肪,並非碳水化合物,所以脂肪在崩解過程中會出現酮體堆積,糖尿病的患者便會如此,低碳水化合物高油脂的食物、飢餓,低血糖症候群。不過一般說來,飢餓不大容易出現酮尿。
.陰性
mg/dL
NIT
亞硝酸鹽
測定泌尿系統是否有細菌感染,若有亞硝酸鹽反應,需進一步尿液顯微鏡檢查,以瞭解為何種細菌感染。
.陰性
 
LEU
白血球
針對嗜中性球上的脂脢反應,不論是白血球或白血球圓柱,都可以檢測 尿道發炎、子宮畜膿、膀胱炎,囊腫性腎炎,腎小管損傷引起腎炎,藥物引起的腎炎(gentamycin為多見),泌尿道結石等等。
陰性
Leu/ul


再來是X光片,一共拍了四張   
   20130905 X-RAY1-1  

20130905 X-RAY2-1  

20130905 X-RAY3-1  

狗有七塊頸椎13塊胸椎7塊腰椎組成,我應該沒標示錯吧@@
膝蓋骨沒有異位大概是我聽到唯一的好消息........

20130905 X-RAY4-1  

健檢討論完畢後~~因為講的東西真的很多,
毛醫師體諒我這種腦袋不好!?的
(不是不上心>"<  小條對我來說"超級"重要啊~~
在當下我只能先讓自己努力聽懂,可是要全記得真的好難)

在康乃爾健檢,毛醫師非常貼心的會在事後整理一份"建議事項"
(和醫師約  通常隔天可取回,有問題的也可在此時和醫師討論一次)

所以關於X光片的部分,我就直接將醫師給的建議事項列出而包含其中。

1.應減少激烈運動,降低脊椎&關節的負擔

2.T10-T11(第10.11胸椎) & L6.L7.S1(第6.7腰椎及第1尾椎)
   可能有椎間盤耗損造成之狹窄

3.雙側髖關節有次脫臼傾向,並有輕微鼓膜反應

4.可開始服用不含MSM之葡萄糖胺

5.髖關節穩定度,右側<左側

6.飲食上可增加澱粉類食物

7.肉類本為酸性食物,食入體內會引起代償,而使血液呈微鹼性

8.前十字韌帶有輕微耗損而造成之疼痛請多加注意

跑跳方面我有注意(上下樓梯不用說一定用抱的  上沙發有斜坡)
自發性的站立、跳躍我都有制止但不是完全沒發生(回宜蘭時小條比較無法無天要裝柵欄了)
減少嬰兒抱、騎沙發的次數
臘腸除了要注意脊椎問題, 髖關節和膝蓋也不可忽略
(醫師有提到退化性關節炎    這次骨科又每個部分都有徵兆><)

被小條拔氣到下手的多益得止滑墊也拿到了(謝謝米媽和筱涵)
健檢就是要給我們提醒和警告    不要輕忽生活造成的影響  
寶貝條   我很愛你(在這裡告白好嗎?)    你一定要健健康康陪在我身邊.......

飲食上的調整就是減少肉類並增加五穀根莖類提供碳水化合物
兩個月後出現異常值的我們通通再驗一次!
又    關於這次健檢費用
血檢1900+氣體檢查1000+四合一900+尿檢300+X光1200  total$5300

然後我要來做保健品(葡萄糖胺、軟骨素)的功課了QQ
有心得的請不吝與我分享,謝謝

ecechild 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • kenalice
  • 為什麼醫生沒給我建議事項!!!
    庫落撒敏我也整理過文
    你是乖孩子 應該可以自己挖的到XD
  • 什麼??? 真的嗎???
    一定是因為醫生覺得P麻太強根本不需要~
    可能是看我一副有聽沒有懂的樣子....不過我以為大家都有耶(也對,有的話P嘛一定會寫出來)

    我猜是血檢方面做很多項的關係!?
    就像胖達做心超的書面報告這樣

    謝P麻~我當然早拜讀過囉!(我等你開團XD)

    ecechild 於 2013/09/12 22:05 回覆

  • 貓小佑
  • 好乖我來驗收囉XDDD
    所以小條現在沒有吃關節保養品嗎??
  • 沒有 基本上還不算老?我會比較希望食補就好
    不過這種檢查出來了就一定要補充啦

    ecechild 於 2013/09/13 01:07 回覆

  • Sunny
  • 小條麻超認真 這篇我就收起來了XD
    貝果下禮拜要健檢 我真的好緊張
    我是個笨媽媽阿XD 還好血檢的縮寫我寫好中文了QQ


    我們家關節保健現在是Cosequin DS跟骨力勁
    基本上還用不到MSM就覺得很感恩T_T

  • 這時候就很羨慕台北狗!?阿
    有超多醫院可以選...不過康乃爾感覺還不錯啦

    貝果加油!!!

    謝謝~~保健品不知道有沒有團購哩(記得揪我)

    ecechild 於 2013/09/13 11:13 回覆

  • 貓小佑
  • 基本上就是吃 Cosequin DS跟骨力勁,MIGI也是這兩種 我這幾天應該也會寫一下 我是兩種分著吃 因為都囤貨= =a
  • 我等著你的文~我等著你的文(唱)

    ecechild 於 2013/09/13 11:14 回覆

  • 貓小佑
  • 這可能要問醫生才清楚了@@

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 貓小佑
  • 然後其實寵物很奇怪有些名稱不一樣驗的卻是一樣東西(這次MIGI就有遇到) 所以還是要問醫生比較能知道 當然不排除是不同儀器問題
  • 我會比較想要找一樣的
    這樣日後比較好比較

    ecechild 於 2013/09/17 10:31 回覆

  • 貓小佑
  • 這樣的話...
    我目前知道的都是用愛德士 所以你可能要問問看MIKO麻那間醫院是什麼醫院 用什麼機器 才能找同樣機器的囉@@
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消