九月初健康檢查後, 毛醫師針對檢查結果認為飲食可以再調整為肉少澱粉多 

雖然我很疑惑肉少澱粉多的飲食.....因為我覺得狗狗還是肉食性為主的動物
小條的鮮食本就沒有無穀, 但五穀根莖類的澱粉   飯阿麵呀那些~我本來就給的少
且看了許多鮮食書     千金爸的狗狗的天然飲食書還是我覺得比較可參考的
雖然也看到文章討論狗狗到底需不需要穀物? 甚至坊間飼料現在推出無穀飼料
anyway   還是個無定論的議題
還是先相信醫生~~飲食調整後來看看檢查結果再說吧!

最恐怖的是高達300的尿糖
也許那陣子吃杜蟲液檢查前晚剛好是配蜂蜜水的關係
總之蜂蜜我也停掉了     並在複檢當天是在家採集第一泡中段尿液後才到醫院
去除可能影響檢測結果的環境因素

又    依據不同檢查而言並非健檢都需要空腹, 所以這次血檢複檢毛醫師有提醒不需要空腹
因為還要在家採集尿液有時效的關係
我只好睡晚晚    一起床就給吃早餐,吃完趕狗去尿尿    媽媽自己準備準備就出門了
整個就是吃飽飽去健檢的XD

到院後和醫生討論, 毛醫師認為飲食的調整檢測上次相關異常值的部分就可以了
血檢生化部分只驗CHOL(胰澱粉酶)、LIPA(脂肪脢)和上次無法驗的TRIG(三酸甘油脂)
但血液氣體檢查我就請醫生全驗了

檢測結果

  日期   2012.10.31 2013.09.05 2013.11.27
  年齡 2010.07.05 2.4y 3.1y 3.4y
  項目 正常值 (空腹) (空腹) (已進食)




WBC 白血球 6-17 7.6 8.4  
Lymf# 淋巴細胞百分數 0.9-5   2.4  
Mid# 中值細胞絕對值 0.3-1.5   0.6  
L/M 非顆粒性白血球 1.1-6.3 3.3x10^9/L    
%L/M     43%    
Gran# 嗜中性粒細胞數 3.5-12 4.3 5.4  
Lymf% 淋巴細胞百分數 0-99   28.8  
Mid% 中值細胞百分數 0-99   7.1  
Gran% 嗜中性粒細胞百分數 60-77 56.6 64.1  
HGB 紅血球 12-18 17.1 16.6  
HCT 血球容積比 37-55 49% 43.3  
RBC 紅血球數 5.5-8.5   7.54  
MCV 平均紅血球體積 60-72   57.4  
MCH 平均紅血球血紅蛋白含量 19.5-25.5   22  
MCHC 平均紅血球血紅蛋白濃度 32-38.5 34.9 38.3  
RDW% 平均紅血球寬度 12-22   21.9  
RDWa 紅血球分布寬度 35-65   42.2  
PLT 血小板 200-500 289 256  
MPV 平均血小板體積 5.5-10.5   7.7  
             



GLU 血糖 74-143 96 97  
BUN 血中尿素氮 7-27 17 15  
CREA 肌酸酐 0.5-1..8 0.6 0.6  
PHOS 2.5-6.8 3.4 3.3  
CA 鈣梨子 7.9-12   9.9  
TP 總蛋白質 5.2-8.2 5.5 6.5  
ALB 白蛋白 2.3-4 2.9 3.4  
GLOB 球蛋白 2.5-4.5 2.7 3.1  
ALT 丙胺酸轉氨酶 10-100 45 27  
ALKP 鹼磷酶 23-212 41 49  
TBIL 總膽紅素 0-0.9 <0.1 0.2  
CHOL 膽固醇 110-320 101 91 117
AMYL 胰澱粉酶 500-1500 408 422 1518
LIPA 脂肪脢 200-1800 1151 803  
TRIG 三酸甘油脂 10-100     42
             



/





pH(ven) 酸鹼值 7.31-7.42   7.73 7.44
HCO3(ven) 重碳酸根 20-29   27.4 25
PCO2(ven) 二氧化碳分壓 32-49   23 40
AnGap 陰離子間隙     12 19
BE 鹼基     11.1 1.5
tCO2(ven) 二氧化碳總量 21-31   28 26.2
PO2(ven) 氧分壓 24-48   157 42
tHb 總血紅素(氧和紅血球蛋白) 12-18     18.4
SO2 血紅素氧氣飽和度 93-100     77
Na 鈉離子 144-160   146 153
K 鉀離子 3.5-5.8   4.5 3.1
Cl 氯離子 109-122   111 112
             
尿
pH 酸鹼值 5.0-7.5   7 6.5
LEU 白血球 NEG   neg. neg.
PRO 蛋白尿 NEG   neg. neg.
GLU 葡萄糖 NORMAL   300 neg.
KET 酮體 NEG   15 neg.
UBG(URO) 尿膽素原 1   1 4
BIL 膽紅素 NEG   neg. 3
BLD 潛血反應 NEG   50 neg.


血液生化
膽固醇已落在正常值內
但胰澱粉酶超出參考值一些 
醫生說~建議肉少澱粉多    但你給太多了XDD
我猜是因為檢查前兩天我自己煮粥小條一起吃   米粥很難抓量阿~一不小心過頭了這樣?
調整鮮食的比例   米麵+根莖豆類約50g 熟肉40-45g 菜泥45-50g
也許一段時間後心血來潮我會再抓去驗一下(疑心病很重的媽媽)
到底澱粉類和膽固醇的關係在哪裏呀!!!   我好無法理解@@
但飲食調整真的讓數值變化了(筆記:下次問問題)

題外話~因為魚油問題和醫生討論到膽固醇
毛醫師說: 狗狗沒有分好的膽固醇(高密度脂蛋白)和壞的膽固醇(低密度脂蛋白)喔!

血液氣體檢查
酸鹼值已降低至接近參考值的最高標(還是超過一點點)
再次印證.....飲食和健康息息相關
當然數據這東西還是需要長久累積觀察變化比較準確
tHb(氧和紅球蛋白)主要是攜帶氧氣至組織內釋放
但此數據通常在肝腎疾病及急重症或中毒時    較有檢驗參考意義
小條的檢驗結果超出參考值一滴滴可能是因為緊張造成    不必掛心
SO2(血紅素氧氣飽和度)偏低則是因為除非馬上抽馬上檢測    所以數據會受影響
K鉀離子偏低     可"適量"補充含鉀食物

尿液檢查
這次未測出尿糖
可見真的是蜂蜜水的關係     當然也有詢問能不能喝
蜂蜜水可以喝    也有它的益處
最重要的當然是適量(應該是我那陣子給太多蜂蜜了)
如果是隨便購買      現在外面一堆假蜜,不如不要給
上次的KET這次也未檢測到
卻出現UBG和BIL
網路查詢到的參考意義是

BIL膽紅素
正常尿中沒有膽紅素,為陰性(-),當尿中膽紅素呈陽性(+),表現可能有膽變阻塞或肝臟疾病等。但年輕公狗可以是微量陽性反應。
.陰性
mg/dL
URO尿膽素原
正常的狗高濃縮尿,有可能會出現一個+,但是貓絕對不能出現 如果狗檢驗發現2+,貓咪檢驗發現一個+,表示出現早期的肝臟疾病。 膽色素尿一般顯示為肝臟疾病,如:膽管阻塞、肝臟壞死、肝炎、肝臟腫瘤,膽汁鬱積型肝病。 狗感染焦蟲,也會出現高膽色素尿。
適當量
mg/dL

毛醫師說這兩個數值相對容易出現偽陽性現象
偽陽性的原因有許多
可能盛裝容器有問題或尿液試紙本身尿液滴上後和空氣中氧氣結合   也可能是服用藥物影響
只要有任何影響因素出現     在尿液檢測上這兩個數值都很容易出現變化
檢測到這兩個數值升高時會回頭看生化中的肝臟相關指數
當有肝臟或膽囊的疾病時     這裡的數值較具有參考意義, 不然通常是偽陽性的表現

也許是我裝尿的容器有問題? 那以後要先噴酒精消毒一下......那會不會驗尿結果更奇怪?

也一起看一下小條的趾間炎, 不過毛醫師說這是細菌感染Orz
開給類固醇藥膏, 擦了一個禮拜現在已經好了    哦密陀佛~不要再來了

費用:血檢400+尿檢300+血液氣體1000+外用藥150=>1850

ecechild 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()