2011-11-17 帶小條回家後沒多久, 因為要結紮有做"術前血檢", 
那時候只有做最簡單的血液學和生化六項........ 血糖過高是因為醫生說不用禁食(應該是要的)
重點是.....肝腎指數都異常lol     小小年紀就肝不好Orz    以後是要怎麼辦.......

當時暫停結紮吃了一個月保肝藥後再做一次檢驗, 結果雖在正常值內但還是偏高

2012-02-11  那時候還是結紮了,
現在想想很後悔, 我太急著做某些事或確認什麼......承擔的卻是小條
我趕著帶去結紮幹嘛......我真的了解結紮和不結紮的影響然後作最正確的決定了嗎?
從台北帶回來那天也是,想說都特地去王樣檢查,就預防針(八合一+狂犬+萊姆病)一起打吧!
(第一次帶回家就帶去打針, 這小孩不討厭媽媽才怪)
結果小條對針劑有點過敏, 在車上就吐了.......讓他受苦。
當時還是養狗新手, 很多事情還不了解就急著幫小條做很多決定
預防針應該要等到他到新環境適應後再打........也不應該三劑一起打
以後不打萊姆病, 八合一和狂犬病我也想分開打~ 身體沒必要一次承受兩種病毒侵襲 

總而言之, 言而總之......
做過的事情後悔也來不及, 但小條卻要因為媽媽的愚笨承受一些非必要之苦>"<
狗狗把一生交給你, 你如何能不用盡心力愛他......
從我帶回家那天起, 我要為他負全部的責任.....他的健康、快樂, 他的一生...都繫在我身上了

選擇讓他吃鮮食, 嘴邊的小肉塊漸漸變大後竟又漸漸變小現在完全消失了
(我覺得變大是因為吃鮮食的排毒反應)     我也不知道該不該歸功於鮮食 

但我們畢竟不是營養師也不是醫生, 無法確保長期鮮食下來營養是否均衡
所以一年一度的詳細血檢是必要的!!!   
其實我還想連尿檢、電解離子那些都做一做......不過醫生覺得沒必要XD
(媽媽有這麼想花錢嗎?........唉唷~養狗本來就錢坑阿!!!)

在新竹尋尋覓覓想找個信任的醫師固定下來,
老牌信安好遠醫生好多每次都很像在開獎(其實應該是可以指定醫師啦)
紐約......醫生不夠細心,小條結紮的線都沒拆乾淨@@
謙華......歐醫生很不錯但價格好像比較高!?

原本打算以後要在謙華定下來了, 之前聽老師說他們家樓下新開了一家動物醫院
就在清大附近~下班後去了解了一下(和醫生聊頗久)     感覺醫生是個老實的宅宅XD  
之前是在桃園元氣動物醫院...因為要搬遷來新竹而在這裡開業, 已經有八年的獸醫經歷.......
雖然沒有來看診過, 但聊天的感覺還ok(沒有唯利是圖的感覺)    也比上述那些醫院近多了Orz    

所以這次健檢就想說來『安定』(11/01前開幕優惠健檢相關項目九折...其實媽媽算得比較精這樣XD)
也藉此認識這家動物醫院, 看以後是不是要來看診(希望不要有因病看醫生的機會啦)
我是想作詳細一點的檢查, 包含X光、超音波之類的......但是醫生覺得沒必要

那至少血檢我要做全套的!!!(媽媽就是硬要花錢!? 不是啦~~血檢是最基本的啊!!!) 

安定是採用愛德士的檢驗, 在紐約是用什麼儀器檢驗我就不清楚了~
醫生還算滿細心,外觀上檢查算滿仔細不會馬虎~
很棒的是顯微鏡檢查和耳道內視鏡~ 都有大螢幕顯示給飼主看
我覺得是很貼心的設備, 主人可以直接目視了解, 有疑問也可以馬上問醫生。

血檢的結果出來了...........沒有完全過關Orz
全部過關都不代表沒事, 何況有異常 >"<
令人欣慰!?的是~肝腎相關指數都在正常值內      我們不是爆肝小王子惹

但『膽固醇』和『胰澱粉酶』指數低於正常值一些些.......... 
膽固醇: 當有肝臟、腎臟疾病或是內分泌異常時,此值會上升
胰澱粉脢: 胰臟疾病的指標,通常與LIPA脂肪脢一起測定來評估胰臟疾病的情況 

  日期   2011.12.26 2012.02.04
  年齡   1.5y 1.7y
  項目 正常值  檢驗結果  檢驗結果



RBC 紅血球 5.5-8.5 7.48 8.21
MCV 平均血球容積 60-72 59.7 61.6
HCT 血球容積比 37-55 44.6 50.6
PLT 血小板 200-500 352 400
MPV   6.1-10.1 7 8.2
WBC 白血球 6-17 7.9 8.4
HGB 血色素 12-18 16.5 18.6
MCH 平均血球血色素 19.5-24.5 22.1 22.7
MCHC 平均紅血球濃度 32-38 37 36.9



Glucose 血糖 60-90 106 100
T-Choli 總膽固醇 110-300 123 111
Bun 尿素氨 5-28 17 26
Cre 肌酸酐 0-1.6 1.9 1.6
BUN/CRE - 8.95 15.29
Total-Bili 總膽紅素 0-0.6 0.3 0.2
GOT 草酸轉氨酶 0-40 34 1
GPT 丙酮酸轉氨酶 0-50 138 45
GOT/GPT - 0.25 0.01
==== =========== ===================== ============== ============== =============
  日期   2012.10.31  
  年齡   2.4y  
  項目 正常值  檢驗結果  



HCT 血球容積比 37.0-55.0 49%  
HGB 血色素 12.0-18.0 17.1  
MCHC 平均紅血球濃度 30.0-36.9 34.9  
WBC 白血球 6.0-6.9 7.6  
GRANS 顆粒性白血球 3.3-12.0 4.3  
%GRANS     56.6  
L/M 非顆粒性白血球 1.1-6.3 3.3x10^9/L  
%L/M     43%  
PLT 血小板 175-500 289  



GLU 血糖 74-143 96  
BUN 尿素氨 7-27 17  
CREA 肌酸酐 0.5-1.8 0.6  
PHOS 2.5-6.8 3.4  
TP 總蛋白質 5.2-8.2 5.5  
ALB 白蛋白 2.3-4.0 2.9  
GLOB 球蛋白 2.5-4.5 2.7  
ALT 丙胺酸轉氨酶 10-100 45  
ALKP 鹼磷酶 23-212 41  
TBIL 總膽紅素 0.0-0.9 <0.1  
CHOL 膽固醇 110-320 101  
AMYL 胰澱粉酶 500-1500 408  
LIPA 脂肪脢 200-1800 1151  


還好LIPA在正常值內, 我放心了一點點.....
醫生是覺得沒有低太多還好, 小條算是健康寶寶, 也不用回診。
但我還是會擔心啊啊啊     下次加驗項目TRIG三酸甘油脂!!! 

是我鮮食油脂太少嗎? 
咕狗也咕不出個蛋來......(通常是說太高怎樣的)

狗狗耐痛能力真的很強, 平常就要靠我們細心觀察, 定期檢查
祝大家狗寶貝平安健康~ 

今日花費:
全套生化健康檢查12項&血液學$1550*開幕九折= $1,395+ 開幕優惠基礎理學檢查$50= $1,445 

ecechild 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小瞳
  • 安定的醫生真的很好 我是住在桃園 我有一隻狗狗 一隻眼睛突然腫大 給了三間的獸醫師看 都說要摘眼球 或是把眼皮縫起來之類的 遇到了當時在元氣的張醫生後 他說~還是希望能保留狗狗的眼球 然後也沒有抽血之類花很多的錢 就點個眼藥水與吃個藥 慢慢的眼睛就消腫了 雖然眼睛一定是再也看不到了 但是至少眼球還在 我真的很感謝他 他也不會因為要賺錢就收大量的費用以及做一些檢查 那天我另一隻狗狗眼睛受傷了 去找他 才知道他已經離開了 有旁邊好心的人告訴我說 他到新竹開業了 想找個時間去找他~他真的很棒 又很細心
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消